понедельник, 14 декабря 2015 г.

Этот удивительный Вьетнам. Часть 4-5 Хойан / Vietnam. Hoi An / Hội An





Примерно в 25 километрах на юго-востоке от Дананга, недалеко от побережья расположился древний город ХойАн (Hoi An/Hội An). 

Этот очаровательный старый город когда-то был процветающим портом и местом встречи Востока и Запада.

В начале 16-го века, португальцы начали исследовать побережье Хойана. После - китайцы, японцы, голландцы, британцы и французы. С ними пришли первые миссионеры - итальянцы, португальцы, французы, испанцы. Среди них был Александр де Род, который принял латинский алфавит для вьетнамского языка.

___________
Александр де Род (1591-1660) - французский монах-иезуит, основатель Парижского Общества Заграничных Миссий. В XVII веке проводил активную миссионерскую деятельность в Индокитае. Оказал большое влияние на распространение христианства во Вьетнаме, создал вьетнамский алфавит на основе латиницы. В 1619 году был направлен в качестве миссионера в Индокитай.

Находясь более 10 лет в Ханое (Вьетнам), Де Род написал Катехизис на вьетнамском языке, создал вьетнамскую письменность куокнгы на основе латинского алфавита, которая используется и по сей день. В своём докладе Александр указывал, что ему удалось обратить в христианство более 6 000 местных жителей.
__________________


В течение нескольких веков, Хойан был одним из важнейших торговых портов в Юго-Восточной Азии и важный центр культурного обмена между Востоком и Западом. Но к началу 19-го века, социальная и физическая среда Хойана кардинально изменилась. Конфликт между князьями Трин, Нгуен и Тайшон нанес Хойану значительный ущерб. Были изменены маршруты курсирования судов по рекам, а так же центральным портом региона стал построеный порт в Дананге, заменив Хойан как центр торговли.

Сегодня ХойАн тихий городок с населением около 120 000 человек - 12 000 из них, проживающих в старом квартале, который был отремонтирован и восстановил как исторический экспонат для туристов. Многие из старых домов, возведены на деревянных сваях. У многих домов резные двери и просторные открытые комнаты. Они работают как сувенирные магазины и музеи.

В начале 1980-х, ЮНЕСКО и правительство Польши взяли на себя инициативу и финансировали программу по восстановления города, чтобы классифицировать и охранять древний кварталы и исторические памятники. К сожалению, многие из памятников ХойАна подвергаются ежегодным наводнениям (в основном в период с октября по ноябрь), когда вода выходит из берегов рек и погружает некоторые улицы под  два-три метра воды. ХойАн сегодня является городом Всемирным наследия ЮНЕСКО.

Оплатив входной билет в 75 000 донгов (3,3$) вы можете погулять по всем старинным улицам города, по одному из трех музеев и актовых залов, одному из четырех старых домов, послушать традиционный музыкальный концерт в храме.

Хойан иногда называют городом-музеем под открытым небом. На сегодняшний день в Хойане 844 официально признанных здания исторического значения. 

Хойан стал популярным местом для туристов. Местные беспокоятся, что то, что было самым привлекательным в городе - его тихое очарование - гибнет.

Люди Приглашают туристов в свои дома, чтобы посмотреть на архитектуру, некоторые требуют пожертвования. Сегодня, в старой части города, почти 80 процентов людей получают доход от туризма. Остальные жители работают в основном в качестве рыбаков. [vietnamwiki.net]























памятник Казимиру Квятковскому

Казимир Квятковский (1944-1997) - польский историк, архитектор, во Вьетнаме известен как Казик-архитектор, реставратор, всю свою жизнь посвятил реставрации исторических и архитектурных сооружения тямской культуры (святилище Мишон, бывшая столица Хюэ) и древнего города-порта Хойан. Внес большой вклад в составление пакетов документов для подачи в ЮНЕСКО для признания объектов мирового наследия во Вьетнаме.
Работал во Вьетнаме добровольцем с 1980 года, сначала в Мишон, где проработал 16 лет. С 1981 года начал изучать и применять меры по реставрации и сохранению древнего города Хойан. Во время работы в Хойане 8 человек в его экспедиции погибли по разным причинам, связанным с последствиями войны. В 1991 году закончились государственные субсидии на реставрацию, и Казик-архитектор взял на себя ответственность за создание фонда для экспедиционной работы в Мишон. Благодаря его усилиям Хойан и Мишон были признаны объектами мирового наследия. Казимир Квятковский внезапно умер в Хюэ во время работ по восстановлению королевского дворца. Похоронен в Польше.
В Хойане установлен памятник К. Квятковскому в парке его имени. [nhat-nam.ru]


велосипеды из бамбука. Новомодная штука во Вьетнаме



основы для будущих бумажных фонариков


древний деревянный дом


один из множества магазинов на исторических улочках города



чашки из половинок кокоса


одежда для малышей


дары богам




плюшевые игрушки



местный рынок







самодельные сувенирные изделия из бумаги



магазины



деревянных дел мастера







так происходит сбор бумажных фонариков



лотерейные билеты, розданные перед показом спектакля



представление для туристов









Хойан называют азиатской или вьетнамской Венецией. Здесь много мостов и каналов.


центральный рынок





Зал собраний Фук Киен (Phuc Kien Assembly Hall)

Зал собраний был построен в 1679 году и представляет из себя великолепный образец китайской архитектуры. За время существования здание претерпело ряд изменений.
Этот павильон является домом морской богини Тхьен Хау, здесь также почитают богиню Тхуан Фонг Нхи, способную слышать корабли, находящиеся на расстоянии в тысячи миль и богиню Тхьен Лу Нхань, способную видеть корабли, находящиеся от нее за многие мили. [nashaplaneta.net]








деньги, оставленные туристами, хранятся здесь как сувениры




старый деревянный дом



поднятые со дна моря остатки старой посуды



значки, оставленные туристами










Крытый Японский мост (Japanese Covered Bridge, вьет. Cau Nhat Ban или Lai Vien Kieu)

Мост является символом Хойана. Красиво оформленный арочный мост впервые был построен в далеком 1593 г. японской общиной города, чтобы связать ее с соседними китайскими кварталами, находящимися на другой стороне реки. Столетиями мост оставался относительно неизменным.
На северной стороне моста построен небольшой храм - Чуа Коу (вход в него происходит из моста). На его двери написано название, данное мосту в 1719 г. взамен прежнего - Японский мост. Новое название моста - Лай Вьен Киеу (Мост для прохожих издалека), так никогда и не прижилось. [nashaplaneta.net]







Крытый Японский мост (Japanese Covered Bridge, вьет. Cau Nhat Ban или Lai Vien Kieu)


эти головы вырезаны из корней деревьев












памятник Нгуен Дуй Хьеу (Nguyen Duy Hieu) [Nguyễn Duy Hiệu]





стихийный ресторанчик возле дороги








популярные во Вьетнаме "временные" татуировки



молодожены идут через рынок



вьетнамцы, сидящие в кафе, заметили фотографа (меня)...




ночкой город
















Крытый Японский мост (Japanese Covered Bridge, вьет. Cau Nhat Ban или Lai Vien Kieu)


Крытый Японский мост (Japanese Covered Bridge, вьет. Cau Nhat Ban или Lai Vien Kieu)



Крытый Японский мост (Japanese Covered Bridge, вьет. Cau Nhat Ban или Lai Vien Kieu)


Крытый Японский мост (Japanese Covered Bridge, вьет. Cau Nhat Ban или Lai Vien Kieu)


Крытый Японский мост (Japanese Covered Bridge, вьет. Cau Nhat Ban или Lai Vien Kieu)



Фото: Artem Getman / Артем Гетьман

_________________________________________

Приват банк
5168 7554 0943 9920

Яндекс деньги
41001772976816 

WEB Money
WMR..... R214369851926 
WMZ..... Z299708918830 
WMU..... U576889296360 
WME..... E384508129681 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контакты: