вторник, 30 августа 2016 г.

Путешествия по Украине (15) Изюм


Долгое время я не писал о городах. И вот у меня в результате рабочей поездки скопилось немного материала по небольшому городу в Харьковской области - Изюму.


Старинный город областного значения насчитывает примерно 50 тыс.человек. Расположен на берегу реки Северский Донец.

Территория города 43,6 кв. км. Расстояние до областного цента (Харькова) 127 км.

Подробно об истории города Вы можете почитать Здесь. Не буду углубляться в нее, вряд ли я что то смогу нового добавить в нее. Моя же задача состоит в другом. Я делюсь с Вами всем тем, что увидел и прочувствовал за время пребывания в городе.

Особенного мнения у меня о городе не сложилось в связи с малым временем пребывания там. Гуляя по городу меня поразили такие вещи: старинные храмы (для этого региона это действительно уникальность), количество зелени на улице летом (город утопал в зеленых насаждениях) и количество детей в городе (в частности в центральном парке. Я думаю это продиктовано тем, что совсем рядом расположена школа и детская площадка, но ...эмоции остались). 

Город пересекает река Северский Донец, соответственно через город идут 2 автомобильных и один пешеходный мост. С них открываются прекрасные виды.

-Хочу отдельно написать: я не претендую на полноту освещения объектов города. Все показанное и рассказанное субъективно. 
-Уже по традиции у меня было несколько часов, минимальные знания о городе и  устройство GPS. (+ для более полной картины добавлены некоторые мои личные фото (из архивов)).

На все изображения можно нажимать для увеличения



Пешеходный мост в Изюме, в народе называемый «новым», перекинут между живописными берегами Северского Донца и является не только гордостью изюмчан. Подвесной мост является важной транспортной составляющей, связующей две части города не только для пешеходов, но и для вело-мото транспорта. [boristv.wordpress.com]

Открылся новый мост 7 октября 2004 года. Стоимость постройки около 3х млн.грн. (по курсу 2004г.). Постройка шла 2 года. 

Расположение: 49°11'54.9"N 37°16'29.5"E





вид на автомобильный мост (с пешеходного моста)







Автомобильный мост по которому проходит трасса М-03 (Е40).
Расположение: 49°11'27.1"N 37°16'11.1"E


Виды с моста и на мост






Виды на пешеходный мост



Летом город утопает в зелени
ул. Замостянская 


Крестовоздвиженская (Николаевская) церковь 1704-1709 гг в зелени деревьев


очень старые здания в городе










вид на Алмазный переулок







Городской пляж




подъем с улицы Закузнечной на трассу М-03 (Е40) (49°11'27.7"N 37°16'05.3"E)



Храмы



Крестовоздвиженская (Николаевская) церковь 1704-1709 гг 

Небольшая деревянная Крестовоздвиженская (Николаевская) церковь была воздвигнута в 1704-1709 годах на пожертвования прихожан, находилась она в районе современной Первомайской улицы. Церковь сгорела в 1747 году. Новый деревянный храм был построен на леваде в районе нынешней улицы Харьковской и освящен в 1751 году. Со временем здание обветшало и его разобрали. Новый каменный храм в стиле классицизма был освящен в 1821 году.

Изначально выполнена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, с полукруглой апсидой, однокупольная. В каждом приделе – двухколонный портик тосканского ордера с западной стороны и квадратная в плане алтарная часть – с восточной. Неф церкви перекрыт полусферическим куполом на высоком круглом барабане, лежащем на парусах и подпружных арках, которые поддерживают мощные пилоны, апсида-конхой, притвор и приделы – полуциркульными сводами. Пространственные ветви, кроме восточной, расчленены пилястрами, частично рустованы, завершены фронтонами.

В интерьере памятника купол с барабаном и паруса покрыты тематической и орнаментальной росписью, на стенах – масляная живопись. Выполнялась в разные периоды XIX и XX ев. От колокольни, примыкающей с запада, сохранился только нижний ярус.

Крестовоздвиженская церковь в Изюме построена на средства прихожан вместо двух обветшавших деревянных храмов XVIII в. [our-travels]

Адрес:  ул. Соборная, 5
Расположение: 49°11'48.1"N 37°16'31.8"E


Спасо-Преображенский собор 1684 – 1685 гг

Пятикупольный Свято-Преображенский собор - одно из старейших каменных сооружений не только города, но и всей Слобожанщины, дошедшее до наших дней с казацких времен. Храм был построен в 1684-1685 годах в стиле украинского барокко. Долгие годы здесь хранилось напрестольное Евангелие, подаренное царем Петром I изюмчанам после Полтавского сражения.

В 1751 г. капитально отремонтирован. В 1886 г. с западной стороны были пристроены притвор и колокольня. В 1902–1903 гг. собор был перестроен инж. М. И. Ловцовым. Главы XVII в., за исключением барабана центральной главы, были разобраны, возведены новые с луковичными главками, по верху стен надстроены кокошники. Все это изменило архитектурный облик здания.

Собор в стиле украинского барокко. Кирпичный, побеленный по затирке, крестовый в плане, пятиглавый, Традиционные формы украинской деревянной архитектуры нашли отражение в пятибашенном объеме этого памятника, с пятигранниками боковых ветвей, примыкающими к центральному в плане объему, а также конструктивном решении трапециевидных сводов, компактно размещенных глав, напоминающих плоские грани деревянных рубленых сводов. В декоре фасадов широко применен зубчатый кирпичный поребрик, присутствующий в венчающих карнизах основного объема и глав, в профилированном цоколе и в аркатурном поясе, расположенном под окнами. Все углы фасадов акцентированы плоскими лопатками и выступающими трехчетвертными колонками с перехватом посередине, поддерживаемыми кронштейнами из местного камня. Оконные проемы и ниши обрамлены наличниками и декорированы полуколонками, поддерживающими трех- и пятилопастные кокошники. Три входа решены как нарядные порталы, карнизы и арки которых поддерживают резные колонки. Декоративное убранство выполнено из лекального кирпича. В интерьере высоко раскрытое пространство воспринимается единым благодаря высоким и широким трехцентровым подпружным аркам, объединяющим ветви собора с центральным объемом.

В 1903 г. инженером М. Ловцовым была проведена реконструкция в неороссийском стиле: возведены новые главы с луковичными головками, по верху стен надстроены кокошники. В 1953-55 гг. архитектурному памятнику возвратили первоначальные формы.

Во время Второй мировой войны были разрушены восточная и западная главы, притвор с колокольней. В 1953–1955 г. здание реставрировано в первоначальных формах, очищено от поздних наслоений, восстановлены западная ветвь собора, главы и утраченный декор.

В 1983 г. железное покрытие крыши и глав было заменено медным. Для реставрации собора был специально изготовлен большемерный и лекальный кирпич по образцам существующего.

Ныне Свято-Преображенский собор является архитектурной доминантой центральной части города. Он был построен одновременно с крепостью, был составной частью фортовых сооружений, позднее именно вокруг него складывался архитектурный ансамбль центра города.
[our-travels]

Адрес:  ул. Старопочтовая, 12
Расположение: 49°11'19''N, 37°16'34''E





Свято-Вознесенский (ныне кафедральный) собор 1819-1826 г

Деревянная Вознесенская церковь изначально находилась на левом берегу Северского Донца, в местности под названием Зверинец. Однако каждую весну воды Изюмца и Донца затапливали церковь, поэтому ее перенесли в предместье Изюма Замостье. Но и на новом месте храм невозможно было уберечь от половодья. Тогда в 1792 году церковь было решено перенести еще раз – в более высокую местность, на Пески.

Спустя несколько лет построили новую, каменную Вознесенскую церковь. Первоначально крестовая в плане, в 1903 году она была расширена достройкой боковых приделов, а также на один ярус была увеличена колокольня. Сегодня Вознесенская церковь является кафедральным собором.

Построена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане, трехнефная, с трансептом, однокупольная, с колокольней над западным притвором. Центральная часть перекрыта полусферическим куполом на высоком круглом барабане, лежащем на парусах и подпружных арках, опирающихся на мощные пилоны. Центральный неф и трансепт перекрыты полуциркульными сводами на подпружных арках, боковые нефы и первый ярус колокольникрестовыми сводами. Стены фасадов памятника расчленены пилястрами и увенчаны антаблементом с развитым карнизом. Главный западный и боковые входы акцентированы четырехколонными портиками со спаренными колонками и треугольными щипцами. Барабан главы расчленен полуколонками коринфского ордера, над антаблементом аттик, увенчанный приподнятой полусферической главой с круглой декоративной главкой,

Колокольня четырех-ярусная. Декор прямоугольного в плане нижнего яруса аналогичен фасадам церкви, квадратного второго – ограничен карнизом и наличниками окон, восьмигранный третий по сторонам света украшен плоскими портиками с пилястрами коринфского ордера и треугольными фронтонами над антаблементом.


Церковь известна далеко за пределами Изюмщины. Здесь хранится чудотворная икона Песчанской Божией Матери, к которой приезжают паломники со всего православного мира.  [our-travels]

Адрес:  ул. Московская, 28
Расположение: 49°13'6.49''N, 37°16'7.21''E










Источник Чудотворной Песчанской иконы Божией Матери. Здесь построена небольшая часовня-купальня

Адрес: пл.Криничная
Расположение: 49°13'11.2"N 37°15'43.9"E





 


возле самого источника построен деревянный храм




Центральный парк

Расположение: 49°11'24.0"N 37°16'37.2"E



Центральный парк - одно из самых любимых мест отдыха горожан, особенно самых маленьких. Здесь установлены карусели, аттракционы, на его тенистых аллеях можно встретить скульптурные композиции, посвященные героям любимых сказок. Во время проведения общегородских гуляний и праздников здесь разворачивается торговля образцами народных промыслов и можно приобрести забавные сувениры. [izyum.info]




Обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Он установлен на братской могиле, где похоронены партийные и советские работники, красногвардейцы, погибшие в годы гражданской войны. Расположен в центральном парке. [izyum.info]

Расположение: 49°11'21.9"N 37°16'37.8"E


Утро. Работники коммунальных предприятий на работе.


Старинное здание, ныне здание школы №4

Это учебное заведение было открыто в августе 1882 года. В конце XIX - начале XX века реальное училище зарекомендовало себя как учебное заведение, в котором можно было получить хорошее образование. Здесь изучались три иностранных языка, большое внимание уделялось математике, физике, химии, черчению и рисованию. Ученики имели возможность пользоваться фундаментальной (по тем временам) библиотекой. Рядом со школой располагались ботанический сад и метеостанция. Преподаватели училища организовали духовой оркестр и хор, также проводились литературные и музыкальные вечера.
    Здесь, у здания реального училища, 5 марта 1917 года состоялся митинг трудящихся, на котором было провозглашено о свержении самодержавия в России и освобождение из изюмской тюрьмы политических заключенных.
    В годы гражданской войны, в 1919 году, в здании размещался штаб 13-й армии. Через год — курсы красных командиров, позже — госпиталь, расквартировывались немецкие части, петлюровцы, отряд добровольцев. После освобождения города помещение занимал техникум, в котором были открыты механическое и химическое отделения. В 1921 году техникум был реорганизован в профтехшколу. В 1925 году открылась семилетняя украинская школа № 1, а рядом в 1935 году — русская школа № 4 (находилась на месте современной спортивной площадки). В годы Великой Отечественной войны в зданиях обеих школ размещались госпитали. С сентября 1943 года функционировала одна школа, объединившая две ранее существующие.  [izyum.info]

Адрес: ул. Старопочтовая, 22
Расположение: 49°11'25.1"N 37°16'34.0"E



дети в парке


выставка картин в парке




Памятник "павшим в боях за Свободу и независимость нашей Родины"

Адрес: центральный парк
Расположение: 49°11'20.7"N 37°16'37.8"E




Центральный парк "Шевченковская аллея"



Городская поликлиника

Адрес: ул. Покровская, 34 (бывш.Фрунзе)
Расположение: 49°11′29.08″N 37°16′44.65″E



Адрес: пл. Центральная, 2
Расположение: 49°11′29.86″N 37°16′35.45″E



(нажмите для увеличения)

Центральную площадь. 

Сегодня ее ансамбль составляют административное здание, где работают городской и районный советы, районная государственная администрация (пл. Центральная, 1), а также кинотеатр «Спартак», жилые дома с магазинами, ресторан и здание городской поликлиники. Оно было построено в стиле классицизма в 1861 году для женской гимназии. Следует отметить, что средства на постройку собирались всем изюмским обществом, более того, для сбора средств даже проводилась благотворительная лотерея. [izyum.info]



Городская телевышка


Городская больница

Адрес: ул. Забольничная, 3А

Расположение: 49°11'20.2"N 37°16'25.7"E



Автовокзал и скульптурная композиция "Изюмчанка".

Изначально композиция была установлена в середине 80-х годов возле рынка "Поворотка" (49°12'41.2"N 37°15'15.8"E), но в 2011 была перенесена к автовокзалу (на 3.5 км от первоначального места)

Адрес: ул. Паромная, 1

Расположение: 49°11'26.5"N 37°16'25.8"E




виды на частные дома с трассы М-03




трасса М-03 (Е40) ведущая через Изюм к городу Харьков


памятник Неизвестному солдату (?)


МЧС (Пожарная часть)

Адрес: Бирюзовый переулок, 1А

Расположение: 49°12'16.8"N 37°15'23.3"E



автомобиль возле частного двора


СЮТ (Станция Юных Техников)

Адрес: ул. Закузнечная, 42
Расположение: 49°11'34.5"N 37°16'09.1"E


арка возле дома


Изюмский горрайонный суд

Адрес: ул. Соборная, 52
Расположение: 49°11'12.6"N 37°16'42.4"E


вид на улицу Гагарина (49°11'07.3"N 37°16'48.4"E)




(нажмите для увеличения)

Панорамы Изюма и области с горы Кременец








Памятник жертвам Голодомора


советую еще посмотреть мой материал про Покровск (бывш.Красноармейск)

Фото: Artem Getman / Артем Гетьман

1 комментарий:

  1. Спасибо большое за хорошие слова о нашем городе!Очень радует что город вызывает у гостей хорошие эмоции.

    ОтветитьУдалить

Контакты: