воскресенье, 26 января 2014 г.

Львов / Часть 4 / Аптека-музей /

Адрес: улица Друкарская, 2



В этом доме вот уже более двух с половиной столетий действует самая древняя из существующих во Львове аптек. Открытая еще в 1735 г. военным фармацевтом Наторпом, аптека переходила от одного владельца к другому, выполняя свою благородную миссию. Продолжает она активно служить людям и в наше время, став государственной аптекой № 15. Теперь в ней можно приобрести готовые лекарственные препараты.



С улицы через двойные застекленные двери вы сразу же попадаете в просторную комнату, интерьер которой воссоздает торговый зал бывшей старинной аптеки. Именно здесь встречали посетителей фармацевты, продавали им необходимые лекарства. Теперь в этом зале не только рабочее место дежурного провизора, но и начало экспозиции музея.



Вдоль стен расположились высокие дубовые шкафы, изготовленные в конце XVIII начале XIX в.


В музее самая большая коллекция стеклянной посуды, которая особенно широко стала применяться с первой половины ХIХ в. Представленное в экспозиции зала собрание этой посуды свидетельствует об определенной эволюции в ее изготовлении. Самые старые экспонаты коллекции изготовлены из бесцветного чистого стекла.


Прошли десятилетия, и в аптеках начали появляться желтые, зеленые, фиолетовые, бурые штанглазы как украшения. И лишь с 1827 г. посуда из цветного стекла приобрела четкое функциональное назначение.









Истинные произведения человеческой изобретательности — это весы. Их много в музее, и экспонируются они в различных залах. Ведь без точных весов невозможно приготовить лекарства, поэтому и использовались эти приспособления в аптечном деле с незапамятных времен. 




В нижней части шкафов находятся выдвижные ящички с названиями старинных лекарств, в верхней застекленной — деревянная, металлическая, фарфоровая, фаянсовая, стеклянная аптечная посуда различных расцветок и форм, бутылочки, флаконы, штанглазы, штофы. Когда-то в них хранились лекарства. Одна посуда выделяется красивым орнаментом, другая-же четко обозначенной символикой




В прошлом аптекари широко использовали каменную, керамическую, фарфоровую и фаянсовую посуду. В больших керамических амфорах XV–XVI вв. хранили подсолнечное масло, кислоты, настойки, экстракты, ароматические воды, спирты, другие жидкие вещества. Сначала к горлышку такой посуды привязывались бирки, на которых помечалось, что содержится в сосуде. Позже названия препаратов стали писать масляными красками.


Работая в такой лаборатории, аптекари ручными траворезками измельчали лекарственные растения, дисковыми мельничками-эксцельсиорами размалывали корни, кору, плоды и т.п. Для выдавливания из растений сока они использовали ручные металлические или деревянные прессы различных конструкций и размеров. Уже в XVII в. в аптеках применяли винтовые прессы с несколькими зубчатыми передачами.





Интерьер этого зала воссоздает старинную аптечную лабораторию. Размещенные здесь экспонаты знакомят с различными этапами переработки растительного сырья и приготовления из него лекарств. Это измельчение, просеивание, высушивание, прессование, получение настоек и экстрактов.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контакты: