понедельник, 27 января 2014 г.

Львов / Часть 5 / Золотая подкова Львовской области (Замки) / (Зима)



В 1970-х годах в туристический маршрут были объединены три наиболее сохранившихся замка Львовской области: Золочевский, Олесский и Подгорецкий. Золочевский и Олесский замки отреставрированы, являются филиалами Львовской художественной галереи и принимают посетителей; Подгорецкий замок находятся на реставрации.





Олесский замок - памятник архитектуры XIVXVII веков, расположенный возле посёлка Олеско











 Здесь родился король Речи Посполитой - Ян III Собеский


Олесский замок в плане имеет овальную форму и расположен на естественном холме высотой около 50 метров. 


Олесский замок - одно из старейших сооружений в Галиции. Он построен на перекрёстке старинных торговых дорог из Валахии и Венгрии на Волынь, и служил ключом к этой земле.







В Олесском замке с 1975 года действует экспозиция Львовской картинной галереи. В экспозиции выставлены произведения искусства XIII—XIX веков: живопись, скульптура, иконы.























 Вокруг Олесского замка в XVII столетии был разбит парк, в котором росли разнообразные кустарники и такие редкостные в условиях местного климата растения как цитрусовые, кипарисы и олеандры. Владельцы замка король Ян Собеский и волынский воевода Северин Жевуский украсили парк скульптурами и фонтанами.








Подгорецкий замок - Хорошо сохранившийся ренессансный дворец, окружённый оборонительными сооружениями. Расположен на востоке Львовской области в с. Подгорцах.






Замок имеет форму квадрата. С востокаюга и запада замок окружает линия оборонительных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами.






Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа был построен по заказу Вацлава Ржевуского в 1752—1766 годах как усыпальница. Архитектором выступил Ц. Романус.









Китайский дворец в Золочевском замке построен в конце XVII века. Дворец имеет вид двухэтажной остроконечной ротонды с одноэтажными боковыми пристройками. Сначала это была галерея-ротонда с восемью колоннами со стороны главного фасада и балконом вокруг. В XVIII веке достраивают боковые пристройки и называют здание Китайским дворцом. Рельефы над дверями и окнами второго этажа ротонды сохранены.



На протяжении веков замок был крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой, учебным заведением. Сейчас Золочевский замок — это музей-заповедник, отделение Львовской картинной галереи. 




  Наиболее ухоженный из всех замков Золотой подковы и неофициальная столица маршрута является Золочевский замок.

Замок представляет собой дворцово-парковый комплекс в середине мощных оборонительных укреплений, построенный в первой половине XVII в. Сохранились стены, бастионы и два жилых здания: Большой дворец (1634) и Китайский дворец (конец XVII в) — редкий для того времени пример стилизации под восточную архитектуру. 


Элементы тюрьмы (во времена второй мировой войны)



Пленные тюрьмы






Во дворцах располагается выставка восточного искусства и картинная галерея. Экспозиция очень скромная, но стоит посмотреть эпическую картину итальянского художника Мартино Альтамонте «Битва под Парканами» высотой 10 м и шириной 8,5 м, написанную по заказу Яна III Собеского.














Во дворе лежат два камня XV века с шифрованными надписями. Камни были найдены на окраине Золочева и перенесены в замок в 2000 году.


Ссылки (текст):

Фото (автора): Артем Гетьман 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контакты: