среда, 6 августа 2014 г.

Этот удивительный Вьетнам. Часть 5. Кухня / Vietnam. Cookery



продолжаем наш рассказ...

Кухня Вьетнама. 

на некоторых фото будут мелькать цены. Для простоты подсчета сообщу курс вьетнамского донга на момент написания статьи (06.08.2014)

1$ = 21 195 VND
1€ = 28 335 VND
10грн = 17 149 VND
10руб = 5 859 VND



Не так давно Вьетнам открыл свои "туристические ворота" для всех желающих. Основные города страны уже довольно развиты. В морских городах преобладает отельный бизнес. Инвесторы из европейских стран вложили кучу денег в то, чтобы построить отели на побережьях Вьетнама и чтобы в этих отелях было все, чтобы турист смог почувствовать себя уютно и мог употреблять "цивильную", "европейскую пищу" с колоритом страны в которой находится (Вьетнама). 
Уникальность данного времени и места, в том, что каждый здесь найдет себе то, что захочет. Одни живучи в отелях, будут употреблять "цивильную, европейскую кухню" и нежится под солнцем пляжей страны, а другие при желании смогут познать глубже колорит страны и отведать чего то очень экзотического, к примеру мясо различных грызунов, змей, лягушек и т. д. Для этого следует лишь выехать из города к ближайшей деревне или заказать себе такой ужин у местной турфирмы - каждому свое. Употребление в пищу кошек, собак, супа из утиной крови уже запрещено, но все равно при большом желании, в глубинках региона можно встретить. О подобном ужине я расскажу в следующей части рассказа.
А в этой главе я познакомлю Вас с Вьетнамской кухней, которая бы подошла для большинства приехавших сюда туристов.


Как Вы наверное знаете, в азиатских странах не хлеб, а именно РИС, здесь "всему голова"


Ни одна трапеза здесь не обходится без него. Его кладут на стол много, едят много и выращивают, да - тоже очень много.


  
и даже такие сочетания бывают

Рис является во Вьетнаме главной культурой из всех сельхозпродуктов. По экспорту риса Вьетнам вышел на 2-е место в мире с прицелом на 1-е место в недалеком будущем. Урожайность этой культуры во Вьетнаме стала самой высокой во всей Юго-Восточной Азии.

Подробнее о вьетнамском рисе: Здесь

(выращивание риса - тяжелый труд)

Рис употребляют не только в вареном виде, из него делают еще и муку из которой потом уже можно делать различные пищевые изделия (как и из пшеницы).

Одним из таких изделий является хлеб. Для нас хлеб - это основной продукт, как и картофель. Для вьетнамцев - это чуждый продукт. Многие года вьетнамцы и "знать не знали" что это такое. Но эволюция берет свое. Будучи колонией Франции (1887 - французский Индокитай) французы привнесли в эти страну свою культуру. Французский Индоктиай перестал быть колонией только в середине 20 века, и отзвуки колониальной жизни чувствуются до сих пор.

...каждое утро по улицам струиться потрясающий запах свежевыпеченного хлеба. Это не просто хлеб, это настоящая французская булка, которая называется багет. Пекутся багеты, по тем же рецептам, которые привезли завоеватели, и они не менялись в течении двух столетий. (http://www.thailande.ru


Приобрести такие багеты немного сложнее, чем в наших магазинах, но вполне можно




Так же отдельного внимания заслуживает знаменитейший рыбный соус. Без него так же не начинается ни одно застолье. На вкус этот продукт напоминает (мне напомнил) нечто похожее на жевание сушеной "рыбки" анчоус из пачки "к пиву".

(тот самый соус)

Процесс приготовления же этого соуса довольно необычен для "глаза и носа" европейского туриста. 

О приготовлении можно сказать коротко и лаконично - приготовлен из рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Если же сказать это по "любительски", то свежую рыбу (чаще анчоусы)  засыпают солью. Наполняют огромные бочки этой массой, которые потом зарывают в землю. Содержимое (в бочке) придавливают камнями и сверху закрывают крышкой. Так эта масса стоит 9-12 мес под палящим солнцем. Время от времени бочки открывают чтобы даль солнцу "посветить" непосредственно в бочку. 
По истечении времени бочки выкапывают, содержимое сливают, фильтруют. При надобности еще могут "подержать" на солнце. У этого соуса очень характерный запах, из-за этого многие не решаются его пробовать, но те кто все же попробовал, остаются озадаченными - на вкус он совершенно не такой резкий как "по запаху".

Так же для этого региона характерен и соевый соус


и другие

(соус чили Vifon Tương ớt)

Практически к любой еде подается зелень:  лимонное сорго, мята, вьетнамскую мята, листья кориандра и базилика и др.



Во всех регионах Вьетнама блюда традиционно сервируют со свежими овощами и соусами для макания. 

Вьетнамцы очень любят мясо.




мясо запеченное в бамбуковом боченке








куриные ножки

  
"бамбуковая пушка" - внутри - мясо страуса

мясо страуса

мясо крокодила



Также морепродукты



нет - это не суп. Это мисочка для мытья рук после поедания креветок







крабы





"прозрачные нити" - рисовая лапша


Наиболее распространенными видами мяса являются свинина, курятина, креветки и другие морепродукты. 




раковины от устриц (после употребления)

мисочка для мытья рук






"отельная" еда

Первые блюда

Во Вьетнаме готовят прекраснейшие супы. Благодаря местным рецептам и специям, это вкус остается в памяти надолго. Для того, чтобы попробовать вкусный суп, Вам не нужно идти в дорогой ресторан. Самые вкусные блюда можно отведать в самых обычных придорожных кафе в городе (как бы странно это не казалось).



в некоторых местах готовят прямо на улице - вот так






Во Вьетнаме существуют различные виды супов. Самым известным видом супа является суп Фо - суп с лапшой (разновидности (Бо, Га, Ка), (говядина или курятина, иногда кусочки жареной рыбы или рыбные шарики).
Подробнее: здесь




по вкусу, что то вроде крем-супа

густой суп с кусочками рыбы




варка супа на рынке






вкуснейший суп из тех что удалось мне попробовать там (во Вьетнаме) - из морепродуктов. "Был найден" в самом обычном кафе на улице города Ня Чанг.



 






составная часть "отельного супа", После добавляется кипяток и получается суп















часть команды на корабле. Они же и повара. Вырезают такие цветы из овощей. Немного по "совковски", но все равно не менее от этого интересно наблюдать за процессом.



утренний кофе и бекон (часть завтрака на корабле)
 
 

приготовление лангуста на гриле (на улице)





Серверовка стола на корабле






процесс приготовления на одном из рынков



А это, что то на подобие киселя




Ну а когда и это все надоедает, можно посидеть и погрызть сушеную рыбку с перцем "под пиво". Рассказ об алкоголе будет отдельно; далее в следующих главах.




на местных рынках выбор закусок к пиву безграничен...


  

 Отдельного внимания заслуживает рассказ о сгущенном молоке. Во Вьетнаме его было очень сложно найти. Но задавшись целью - сложно, но можно.

Самая популярная марка молочной продукции в стране - Vinamilk


..ну и напоследок пару картинок из "общепита Вьетнамских авиалиний"




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контакты: